К вопросу об измерении сопротивления металлосвязи
Все знают, что правильно выполненное заземление – залог безопасной эксплуатации электроустановок. Но не все уделяют должное внимание регулярной проверке металлосвязи этого самого заземления на протяжении всего срока эксплуатации электроустановки. Вся проверка сводится к тому, чтобы удостовериться в качественном контакте всех заземляющих линий. Ведь из-за превышающих нормативы значений переходных сопротивлений, (которые, кстати, регламентируются РД 34.45-51.300-97 и ПТЭЭП) возрастает вероятность появления высокого потенциала на корпусе установки, и, как следствие, вероятность поражения персонала электрическим током.
Как же происходит проверка металлосвязи? Методика довольно проста:
- Визуальный осмотр, в ходе которого сначала все сварочные соединения слегка простукиваются с целью проверки их механической прочности. Затем имеющиеся болтовые или клеммные контакты проверяются на качество их затяжки и отсутствие каких-либо видимых повреждений (сколов, трещин и пр.);
- Тестирование всей цепочки на предмет соответствия её требованиям ПУЭ – это измерение переходного сопротивления каждого из имеющихся контактов. Исследуемая на металлосвязь цепочка включает контактные клеммы главной заземляющей шины, на которой замыкаются PE-проводник и заземляющие шины оборудования, а также точки присоединения к заземлителю.
Возникает следующий вопрос: какой прибор оптимально подойдет для измерения этого контактного сопротивления: мультиметр или миллиомметр? Здесь стоит вернуться к нормативам, где говорится о нормируемой величине этого переходного сопротивления, которое согласно РД 34.45-51.300-97 и ПТЭЭП не должно превышать 0,05 Ом (во взрывоопасных помещениях и зонах переходное сопротивление контактов должно быть не более 0,03 Ом). Отсюда делаем вывод, что нужен специализированный прибор, ведь проверить качество контакта и измерить его переходное сопротивление с помощью простого мультиметра не получится, так как сопротивление проводов со щупами у него может достигать 1 Ома. Для измерения долей ома нужен прибор, в котором реализована четырехпроводная схема измерения сопротивления, исключающая влияние сопротивления проводов на результат измерения. Выбор очевиден: незаменимым прибором для измерения сопротивления металлосвязи будет микромиллиомметр, который обладает необходимой точностью и доступной ценой.
Фирма Челэнергоприбор выпускает микромиллиомметр ИКС-1А, необходимый и достаточный для измерения сопротивления металлосвязи.
Итак, для измерения сопротивления металлосвязи нужно:
- Подсоединить щупы Микромиллиомметра ИКС-1А к точкам, находящимся по обе стороны от исследуемого соединения, обеспечив контакт всех измерительных зондов.
- Кратковременным нажатием кнопки «Пуск» запустить измерение.
- После вывода результатов на экран прибора занести данные в протокол.
Для удобства проведения измерений Вам могут понадобится:
· Провода с подпружиненными штыревыми щупами – для измерения сопротивления металлосвязи объектов, к которым трудно присоединить «крокодил», например, цистерн на АЗС;
· Комплект проводов с разделенными токовыми и потенциальными щупами – для цепей со множеством контактных соединений, каждое из которых требуется измерить отдельно.